新闻中心

基金委重大研究计划集成项目启动会在校召开

南湖网讯(通讯员 易鸣)2月3日下午,由理学院承办的基金委重大研究计划集成项目“干细胞增殖的计算建模及其在癌症演变动力学的应用”启动会在逸夫楼B座212会议室举行。国家自然科学基金委数学天元基金项目主任赵桂萍研究员、基金委重大研究计划专家组成员陈洛南研究员、武汉大学医学研究院张好建研究员、校长助理郭刚奇、理学院党委书记李金发等出席了启动会。启动会由理学院院长陈浩主持。

郭刚奇致欢迎词。他对2017年我校在双一流学科建设、全国第四轮一级学科评估以及ESI学科排名的情况进行了介绍,对2018年我校即将迎来的建校120周年校庆进行了宣传,希望专家继续支持我校理学院数理学科的建设。接下来,陈洛南代表基金委重大研究计划专家组讲话。他介绍了基金委重大研究计划“高性能计算的基础算法与可计算建模”项目的背景和进展,特别介绍了此次集成项目“干细胞增殖的计算建模及其在癌症演变动力学的应用”的启动情况,并对项目下一步的实施提供了建议和指导。

在学术报告环节,与会专家围绕重大研究计划集成项目汇报了各自课题开展的设想和初步进展。陈洛南介绍了数据驱动的系统生物学研究,重点报告了根据单样本检测构建网络诊断疾病的精彩工作;张好建介绍了白血病干细胞干性维持的分子机制,重点讲解了在慢性髓性白血病研究领域的系列进展和药物开发情况;基金委重大研究计划集成项目支持人、清华大学周培源应用数学研究中心雷锦志研究员报告了动力学观点下癌症演变的可计算建模,并希望项目组成员凝聚共识、汇集智慧,进一步就如何基于干细胞的增殖研究慢性髓性白血病分子机制提出了一些建议;我校理学院物理系易鸣教授汇报了细胞命运的表观调控及其物理学思考,着重介绍了研究正常造血干细胞转变为肿瘤造血干细胞的数理工具和物理方法;集成项目其他成员包括中国科学院数学与系统科学研究院优秀青年基金获得者王勇研究员和吴凌云研究员、江南大学理学院高洁副教授、中国人民大学信息学院姜昊副教授和付敏博士也纷纷围绕调控网络建模、差异表达基因检测、癌症标志物识别模型与算法、疾病预测数学方法、深度学习的分割模型等方面做了汇报。

启动会结束后,2月4日上午,与会专家在我校作物遗传改良国家重点实验室与水稻表观组赵毓教授进行了学术交流,并在逸夫楼二楼会议室进一步讨论了集成项目的落实和细化。

审核人:常慕佳 陈建军