新闻中心

黄颡鱼产业高峰论坛暨易伯鲁基金启动仪式在我校举行

易伯鲁基金启动仪式
易伯鲁基金启动仪式

李明家书记致辞
李名家副书记致辞(供图 郭莹

南湖网讯(通讯员 杨贺舒)1月17日上午,2018中国(武汉)黄颡鱼产业高峰论坛暨易伯鲁基金启动仪式在我校国际学术交流中心举行,本次论坛由我校水产学院主办,大北农神爽水产科技集团承办。我校党委副书记李名家、湖北省水产局产业发展处处长汪亮、水产学院党委书记张韶东以及水产学院樊启学教授等参加本次活动,会议还吸引到来自全国各地100多位水产养殖专家和养殖人才的参与。

会议开始,汪亮对本次论坛的举办表示祝贺。他认为,产业工作和科研工作应响应国家方针,积极调整养殖品种结构、转变传统养殖方式,最终实现减量增效,并且争取在养殖过程中,打造出完整的黄颡鱼养殖微产业链。

随后,李名家为易伯鲁基金启动仪式致辞。他介绍了水产学院创始人之一易伯鲁教授的事迹。易伯鲁是我国著名的鱼类生态学家,被称为“武昌鱼之父”,他为我国科学和教育事业奉献了一生。为了弘扬易伯鲁先生的精神,激励在校学生刻苦钻研、锐意进取、励志献身于我国农业现代化科教事业,特以易伯鲁先生的名义筹集建立基金。最后,李名家提出了三点希望:希望校企真诚合作,为渔民增产增收提供专业技术支持;希望双方以此为契机,进一步加强在人才培养、学生创新创业等方面的合作;希望所有的水产科研工作者以强农、兴农为己任,加快各领域科技创新,为建设农业强国贡献自己的力量。

最后,樊启学宣读了易伯鲁基金启动词,并主持了易伯鲁基金的启动仪式,大北农神爽水产科技集团现场为易伯鲁基金捐赠100万元,广州诚一生物科技公司现场捐赠50万元。启动仪式结束后,多名黄颡鱼养殖领域专家及企业家上台作了关于黄颡鱼养殖技术的汇报,从科学和实践两个方面入手,为各位嘉宾在黄颡鱼养殖技术方面进行了系统的分析和指导。

审核人:李俊