新闻中心

青年教师座谈会:不忘宗旨,追求卓越

DSC_4328

DSC_4331

DSC_4336

DSC_4337

南湖网讯(通讯员 赵希庆)9月8日上午,学校召开青年教师座谈会暨长江学者、青年千人聘任仪式,庆祝第33个教师节。校长邓秀新院士、青年教师代表、相关职能部门和学院负责人参加了座谈。副校长高翅教授主持会议。

参会教师回顾了选择成为一名华农人的抉择瞬间,分享了他们在教学、科研和育人过程中的所思、所想和所悟,畅谈了努力方向。大家认为,教书育人是教师的神圣职责,做好学生引路人是教师义不容辞的责任;为人师表就要以身作则,保持激情和进取状态,学术上追求“知不足”,做“四有”好老师;学术前辈的奉献精神、团队良好的氛围、华农精神和办学品格,涵育了自己的精神品质,在成长过程中发挥了重要作用;个人的成长要融入团队的发展,离不开所在团队、学科、学院、学校的大力支持。大家表示,要心怀感恩,胸怀责任与使命,在教书育人、科学研究和“双一流”建设中有更多的担当与作为,做出新的更大的贡献。

DSC_4377
校长邓秀新院士讲话

DSC_4379
副校长高翅教授主持座谈会

DSC_4368
长江学者特聘教授严建兵发言

DSC_4371
长江学者特聘教授曹胜波发言

邓秀新向全校教师致以节日的问候,鼓励师生关心支持学校发展,积极建言献策。他分析了我校近五年来人才工作,充分肯定了引进人才在学校事业发展中的重要作用。他希望大家要处理好五种关系,一是处理好事业发展“近”与“远”的关系。“要想跑得快,可以一个人跑;要想跑的远,必须一群人跑,带着队伍跑”,青年教师在事业起步阶段更多依靠个人智慧和努力,力争快跑、领先;“学识水平决定学术的高低,心胸的宽窄决定了事业的体量”,事业要做大做强,就必须依靠团队建设,心胸开阔,凝聚更多的人一起干事创业。二是处理好教学与科研的关系。“教学和科研本身不是一对矛盾体,两者可以互促共进”,课堂教学有助于系统梳理学科知识,有助于悟透做深研究,也利于师生更加深入地相互了解,成为科研共同体;他希望青年教师合理分配教学和科研时间,同时要求学院适量安排新教师授课任务。三是处理好守拙与成业的关系。要有守拙精神,不张扬、不浮躁、不盲从,只有坚守本分、坚持不懈、扎扎实实,才能建功立业。四是处理好基础研究与应用研究的关系。基础研究要着重锻炼学生的科学思维和辩证思维,应用基础研究要着力解决生产实际和社会发展问题;青年教师阶段要多做打基础、管长远的基础研究,积累一定程度后聚焦应用基础研究,更好服务社会。五是处理好管理与服务的关系。“一流的管理是实现建设‘双一流’的保证”,管理人员要进一步传承我校主动服务师生的优良传统,俯下身子,精诚服务师生,成为师生发展的坚强后盾。他希望全校师生都要树立节约意识,建设资源节约型、环境友好型的美丽校园。

高翅强调,青年教师要认真思考校长讲话中关于职业发展的辨证唯物立场、观点和方法,不忘宗旨,不忘初心,进一步处理好个人与集体、近与远、教与研的关系,以抱朴守拙的精神,不断追求卓越,笃行“教师怎样,学生就怎样、华农就怎样、祖国和民族就怎样、世界和人类就怎样”;管理人员要竭诚服务师生,服务好师生就是服务“双一流”建设,就是服务学校大局,就是服务学校发展,为学校实现发展目标和推进“双一流”建设贡献力量。

会前,邓秀新还为近两年入选的13位长江学者、青年千人颁发了聘书。

审核人:周雄