新闻中心

【最美校友】陈实:以勤为尺,方可丈量人生

南湖网讯(学通社记者 周捷凯)9月2日,在我校2017级新生开学典礼上,有这样一段话描述了一位校友在华农求学的最深感受:“勤奋是华农人的优秀品质,一代又一代华农人所营造的勤奋的学习氛围让我们这里人才辈出。”这段话的演讲者就是我校94级生物技术校友、国家青年千人计划专家、武汉大学药学院教授陈实。

优秀校友陈实 杨好佳
优秀校友陈实 (供图 杨好佳

“我在南湖畔背单词看文献”

1994年,作为第一届生物技术的本科生新生之一,陈实进入华农的第一感觉就是学习氛围十分浓厚。“当时看到师兄师姐们奔跑进实验室,还有很多人在道路边背书,我好像也受到了感染,就是想去努力一把。”大一时通过四级,大二就通过六级,提前绝大部分人一年时间拿到六级证书的陈实绝对是当时的刻苦者。

 

陈实
陈实在实验室

“我喜欢在南湖边上,背背单词,看看书籍文献,累了可以看看湖景或是散散步,感觉学习生活还是挺愉悦的。”当时的陈实不仅在课外认真,课堂上也保持着专注。我校生科院教授、国家级名师郑用琏就是当时陈实的分子生物学老师,陈实回忆郑老师开口就是一个赞叹:“激情!”他说,在郑老师的课上根本不会走神,一节课中抄板书根本停不下来!“感觉当时学校对新开的生物技术专业很是重视,配的老师也特别好,像动物学的老师用甲醛固定的标本讲课,植物学老师带我们去狮子山实地教学等等,老师都很认真用心,我觉得我只有刻苦才能配得上资源。”

“勤奋是我真正的财富”

聪明尽管很重要,但勤奋却是陈实更为闪亮的品质。陈实的导师是中国科学院院士、曾在我校生科院任职的邓子新,陈实的勤奋就是进入邓教授研究团队的“敲门砖”。

在硕士研究生阶段,陈实的研究成果并不是很突出,很多的研究成果并没能够发表出来。由于研究不够深入,陈实学习了其中很多的方案。因为检查研究数据、观察研究样本等工作,他在实验室一呆就是一天,往往到深夜才离开。“我那时知道研究不一定能够有成果,但在这期间我熟悉了研究思路、研究手法和各项操作,这是为我未来的基础。”

陈实在博士期间到韩国高等科技学院进行了一年半的访学,在对实验操作熟练使用的基础上,陈实发表了他博士阶段的第一篇科研论文。这一篇论文带来的不仅是一个博士学位,更是多项荣誉:上海市新长征突击手“标兵”、新加坡陈嘉庚基金会第二届陈嘉庚青少年发明奖(上海)银奖、明治乳业生命科学优秀奖、上海-联合利华研究与发展基金奖学金。“勤奋就是我真正的财富,只有勤于实践,勤于积累,才能将成绩累积得越来越多。”

“汗水是科研成功的催化剂”

从开学典礼到采访,“勤”字是陈实反反复复强调的。“或许我是不如别人聪明,但勤给了我信心,帮助我发展,我希望学生也能够把勤作为座右铭,做到'勤能煮海,进可登天'。”

陈实对华农的感情十分深厚。他曾推荐了亲舅舅的儿子在华农资环学院读本科。陈实总是夸奖华农勤奋踏实的学风,并寄语道:“希望你们能学到华农人骨子里勤奋、严谨、坚韧、勇攀高峰的精神。”

陈实在上海交通大学博士毕业之后,前往麻省理工学院、哈佛大学进行进一步深造。在国外的日子,他不仅体验了世界名校的魅力,也进一步提升了自己各方面能力,在国际顶尖实验室进行研究的经历开拓了他的眼界。

曾经有一个研究生问陈实“如何才能像您一样取得成功?”他答道: “把头埋进实验,把成功放到脑后,把时间用到极致,你会发现成功就在你背后拍你。”

如今的陈实虽然已经是国家青年千人计划专家,但对于科研和教学依旧保持着勤勉的态度。他以通讯作者的身份在国际著名综合期刊《美国科学院院刊》(PNAS)发表了两篇微生物表观遗传的最新研究成果,并获得了包括获得国家自然科学基金重点国际合作项目和“973”计划课题组长等项目资助。因其在学术方面的影响力,曾受邀担任Microbiological Research和BMC Systems Biology副主编,Scientific Reports、Frontiers in Toxicogenomics编委。

从大学本科生到如今的科学家,陈实始终把勤奋作为座右铭,把汗水滴进每一个项目。正如他所言,勤于实验的汗水是科研成功的催化剂,只有用心、用力才能看到美好的化学反应。正如人生,有汗水有付出才能被点缀得闪亮。”

【链接】陈实,现任武汉大学药学院教授,楚天学者特聘教授,博士生导师,国家青年千人计划专家。本科毕业于华中农业大学本硕连读班,于上海交通大学获博士学位,先后赴美国麻省理工学院和哈佛大学进行博士后研究。研究的方向有基因组修饰及编辑、DNA骨架的磷硫酰化生理修饰、创新药物的设计与改造等。以第一作者或通讯作者在Nature Chemical Biology, Nature Communications, PNAS, Nucleic Acids Research, Chemistry & Biology, Scientific Reports, Applied and Environmental Microbiology, Protein & Cell 等发表论文。任Microbiological Research副主编,Scientific Reports、Frontiers in Toxicogenomics编委,获邀JACS、Nucleic Acids Research、Metabolic Engineering等18个英文学术杂志审稿人。相关研究成果被Nature Chemical Biology (News and Views),Chemical & Engineering News, Nature China, ScienceDaily,Faculty of 1000 等专门报道。