新闻中心

开学第一课:耕读双甲子 从未停歇

9月4日,开学第一天,校园里渐渐热闹了起来,华农学子迎来了新学期第一课。

校领导李忠云、邓秀新、李名家、高翅、周承早、张献龙、李崇光、吴平、姚江林以及各单位负责人深入课堂,旁听了马克思主义基本原理等47门课程。

与历年开学第一课一样,今年学校为每个课堂精心准备了主题为“耕读双甲子 薪火传天下”和“学术诚信—作弊零容忍”的PPT,让师生共同感悟百年学府带给大家的精神传承和启迪。

学通社记者分别探访了三教、四教等部分课堂,发现各具特色的课堂上,学生精神饱满,师生充分互动,课堂气氛十分活跃。

DSC_4137
新学期第一课,教学秩序井然(记者 川竹 摄)

耕读双甲子:大学课本最有用也最无用

早上8点不到,文法学院广告系余霞老师就早已到了二教105教室里。悠扬的交响乐从教室里传来,不知情的人会误以为这是音乐鉴赏课,而事实上,这是余霞老师的传播学概论课堂。

上课伊始,余霞首先向同学们讲述了华农“耕读双甲子  薪火传天下”的故事:“为什么说我校是一所有文化有历史的学校?”。广告学1603的谭正豪从校训出发,回答道:“校训第二句的‘立己达人’出自《论语》‘己欲立而立人,己欲达而达人’,我校文化于校训便可见一斑。”余霞继而以Culture的词根为引,道出了耕耘与文化的紧密联系,以此拉开了开学第一课的序幕。

课堂上,余霞紧扣社会热点,她从此前的海底捞火锅事件出发,独辟蹊径,引导同学们从传播学的角度去观察,带领同学们思考。同学们的多角度回答,引得余霞一番赞赏。她说:“我们作为传播学的研究者,看待生活中的问题就不能局限于表面,应该多从传播学的角度看待问题,以及由此延伸出如何应对的公关问题。”

余霞的幽默风趣逗笑使教室里笑声不断,同学们充分感受到了她的授课魅力。“大学课本是最有用的一本书,也是最无用的一本书。”余霞说,“之所以有用是因为它基础,无用也是因为它基础”。因此,她鼓励同学们多多关注社会热点,从中吸取经验教训,为以后实战打下坚实基础。

课后,广告1601班的段天宇迫不及待地向记者分享:“我感觉余霞是个‘问题很多的老师’,她总是以问题的形式引入,一步步引导我们思考。同时,与时俱进,结合社会热点和她的亲身经历为我们授课。”

校党委书记李忠云深入课堂听课
校党委书记李忠云深入课堂听课(记者 晓齐 摄)

创新教学方法:故事微课堂漫画齐上阵

“作为大学生的我们,为什么要上这门政治课?”在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的课堂,陈雯老师以“牧民养羊”和“警察来审嫌疑犯”这两个小故事为引子,解释这门课的中观价值,提出政治课能够帮助学生掌握方法论,更好地思考问题、解决问题。

校党委书记李忠云旁听了这门课。在课后交流中,他为陈雯老师点赞,“思政课就是要善于举例,用身边人、身边事讲出大道理,让学生真学、真懂、真信、真用”。

八点钟的上课铃一响起,涂涛涛老师就大声说:“先把手机拿出来”,这不同寻常的要求让学生们开始好奇地窃窃私语。原来,涂涛涛是让学生拿起手机扫描二维码进入他的微课堂。

徐涛涛介绍到,利用这个微课堂考察学生的出勤率,布置课间和课后作业考核。“课程相关的PPT和一些资源我都放在这里,大家可以自由下载。我认为大学的学习不只局限于课堂,大家应该主动学习,接触一些新的东西”,他笑着说到。

“上课居然让我们拿手机出来,分享课程PPT、资源,运用通俗的例子、诙谐的语言讲解大片大片的理论知识。这样的‘经济学’真有意思。”刚结束经济学课程的学生赞不绝口。

而在四教C404教室,教师覃剑晖给水产专业的86名同学带来了他们在大学里的第一节真正意义上的专业课《鱼类学》。

覃剑晖让学生观察PPT上的一张戴着潜水设备的鱼的漫画图片。“大家看一下这张图有什么毛病”,前排的一些同学很快便反应过来“鱼不是用嘴呼吸的,也不用戴护目镜”。“对,那鱼是怎么呼吸的,又是为什么可以在水里面睁着眼睛”,一问一答之间就将讨论内容引入课程所学。

“大家想不想住在这样的小岛上?”覃剑晖指着PPT上的一张图,湖里面有一条很大的鱼,鱼背上有一座风景秀丽的小岛。“那么这种鱼存不存在呢”,他说神话古籍《山海经》中的“鲲”可以做到,事实上鲲的原型极有可能是现在的鲸。他还开玩笑道:“我们研究鱼类的都知道鲸不属于鱼类,一定不能叫它鲸鱼,会显得很不专业”,逗乐了不少同学。

最后,他还向学生们展示了许多不同寻常的鱼。从小到没有斗型指纹中心圈一半长短的宝石鯔,只有一只眼睛的独眼鲨,到生活在青藏高原上的高原鳅,长着獠牙的吸血鬼鱼,都让在场学生兴奋不已。

DSC_4144
校长邓秀新院士为同学们讲授马克思主义(记者 川竹 摄)

邓校长讲马列:培养更多的“小马克思”

邓秀新校长参加了2016级张之洞班的开学第一课,走进马克思主义基本原理概论的课堂。

教师胡娟首先抛出一个问题:“马克思主义是否过时了?”,引发了同学们的热烈讨论和发言。她的课堂不仅讲“高大上”的马克思原理,还很接地气。“武汉的房价有泡沫吗?武汉的房价会跌吗?”,这两个贴近生活的问题引起了同学们探究的兴趣,积极地与老师互动。

课后,校长邓秀新与同学们分享自己的教学科研经验。他问同学们:“你们觉得,哪一门课最有用?”大家的答案五花八门。邓秀新说,学到的知识并不是最重要的,重要的是我们学会的学习方法。他表示,知识会慢慢淡忘,但学习的能力让我们保持进步的驱动力。

邓秀新给同学们分享了学习马克思主义的方法: “我们可以想深入一点,当年的学者是如何发现、获得知识的?马克思是怎么创立共产主义理论的?牛顿是怎么发明微积分的?为什么我们自己不能发现新的知识,我们欠缺了哪些素质和经历呢?”

邓秀新说,马克思主义最精髓的部分就是实事求是。他建议大家要重视实践,真正像马克思当年一样,深入社会、蹲进工厂、走进老百姓,深入实验、深入调研、深入分析,找到学习科研的金钥匙,把一般的方法、手段、经验抽象出基本规律,从而认知世界、改造世界。

邓秀新幽默的话语和亲切的态度感染了同学们。他向同学们提出期望,希望大家好好学习辩证唯物主义,将这种思考方法运用到实践中;研究社会科学的同学能克服枯燥,最好多出几个“小马克思”。

(本文作者系学通社记者 乔瑞婷 张智鹏 杨子薇 校新闻中心记者 晓齐 川竹