新闻中心

【特别关注】青年教师在井冈山上

小时候,井冈山在教科书里面;中学时代,井冈山在考试大纲里面;匆匆大学,鲜有人再提井冈。

工作后,琐碎繁忙,物质充裕,但关于精神、关于信仰,还需再认知。

他们都说一次井冈行,一生井冈情。关于90年前的井冈山,有何种魔力?

DSC_3751

500里井冈,埋葬着多少英勇的忠骨

8月25日  晴  19-29℃

凌晨的雷声和早上的大雨似乎让青年教师们起得更早,不到7点20,老师们已经到齐。打开花名册,映入眼帘的是教授、“优青”、博士、“海归”、博士后……

而就在上车不久,就有同事开玩笑:“上了井冈山,汲取正能量,能发好文章。”这样的玩笑可能是偶然,但也是事实。严建兵教授,2016年上山,当年荣获“长江学者”特聘教授;殷平教授,2015年上山,2016年一篇Nature问世;郭亮教授,2016年上山,如今是第十二批“千人计划”青年人才;位灯国教授,2016年上山,深受感染,自愿申请加入中国共产党。

高铁行至湖南,取道衡阳东再上井冈山。蓝天白云之下,井冈山树木苍翠、溪流潺潺,山抱水环、葱绿欲滴,层峦叠嶂、地势险恶,五指山巍峨、大旺水湍急,“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”可见一斑。

值得一提的是,大巴车播放的电视剧《井冈山》让车里的老师们争相讨论。“秋收起义”“三湾改编”“八角楼的油灯”等故事让人好似回到了那烽火硝烟的激情岁月。电视里的一句话让人感慨:巍巍500里井冈,究竟埋葬着多少英勇的忠骨?

到了基地,入住、洗漱、小憩,之后便是开班式。基地黄鹤主任的一句话让我记忆犹新:“这里是没有围墙的红色博物馆,天然的教育课堂。”寻找缺失的信仰,让心灵得以洗礼,让灵魂得以涤荡,这成了很多老师们的心声。

DSC_3766

DSC_3777

DSC_3610

DSC_3800

下午的教学安排非常紧凑,安全教育课、三湾改编专题课、井冈山斗争与井冈山精神专题课等让青年教师们深受感动,深入浅出的讲解,潜移默化的道理,至深至诚的教化,把井冈山精神勾勒得清晰明了。

课后,文法学院田北海教授很有感触地说:“井冈山精神就像是粟裕爬10公里找队伍的信念,无论走多远也不忘记出发点。”无独有偶,植科学院陈伟教授也说:“‘前人强不如后人强’,不忘初衷,就是对井冈山精神最好的传承。”

是晚,月明星稀、空气甜美,和风轻抚、气温舒爽。唯有下半夜的雷声和雨声,又急又快、酣畅淋漓,似乎在演绎当年革命的急切与壮美。

15744名遇害者,一定要记得这个数字

8月26日  阵雨转多云  20-30℃

今天的日志,如果在小学,一定叫“最有意义的一天”。

青年教师们先后参观了大井朱毛旧居、井冈山革命博物馆。在大井,一块石头引起了大家的留意,争相留影,在石头上,依稀地可见刀印,那正是井冈山失守之后“石头过刀、茅草过火、人要换种”的悲壮遗迹,当年的血腥在90年后的今天依然刻骨铭心!

在烈士陵园,青年教师们肃静、庄重、敬仰、有序地抬着花圈拾阶而上,低沉的音乐,深情的讲解,让大家更生敬畏之心。在镌刻着15744名遇害同胞的墓碑前面,在汉白玉无字碑前,老师们默默注视,时而哽咽。事实上,井冈山死难同胞远不止15744名,他们只是可查的、有姓名的人。

在仪式教学中,叶丽明老师给大家上了一堂生动的革命教育课,一则则故事让青年教师们无不动容。

DSC_3676

DSC_3717

DSC_3730

DSC_3744

1929年2月12日,无计可施的敌人在赣州城将伍若兰枪杀,而后剖开她的腹部,取出胎儿剁成肉酱,还把她怒目圆睁的头割下来,悬挂在赣州城“示众”3天。一株兰花凋谢在雪花漫舞的冬日!

1930年2月,敌人想得到象征苏维埃政权的印章,他们抓住了乡赤卫队队长曾宝华一家,许诺只要说出印章在哪,就可以保全一家人的性命。曾宝华宁死不说,敌人就用杀猪刀在他身上一刀一刀地割肉,将他活活割死。接着,敌人又把曾宝华的妻子郭桂英推倒在丈夫血肉模糊的尸体上。郭桂英仍守口如瓶,敌人就用锄头击碎了他们年仅13岁儿子的脑袋,顿时脑浆四溅,惨不忍睹。

“英雄非无泪,不洒敌人前;愿将五尺躯,化作红杜鹃。”叶丽明在这堂课中声情并茂、几度哽咽、极富感染的教学让在场的青年教师们莫不为之扼腕伤情。

事后,资环学院刘广龙老师说:我听后真是热血沸腾,从来没有如此讨厌周围喧哗的人!是什么动力让革命家们敢于面对死的考验?是信仰!”外语学院王菲说:“这样的仪式感和代入感真让人深刻难忘,我们要把这种精神传递给大学生们,以此告慰英灵!”

下午是两堂“革命后代讲家风”互动教学课,陈晓亭在谈到自己的父亲为了找到他的奶奶和姑姑的事迹时,老泪纵横;而芦继兵在谈到农奴制和十八军进藏的故事时,大量图片和事实让人触目惊心。

历史就是大浪淘沙,最后剩下的才是黄金和真理。或许正因为如此,有青年教师表示,希望自己能早日加入中国共产党。

当信仰突然来到面前,是那么真实。是夜,难眠,晚上风雨狂作,似乎在述说着什么。

3.1公里挑粮小道,他们挑粮食我们挑信仰

8月27日  晴  20-29℃

一大早,穿上红军装、带上八角帽,准备体验“红军的一天”。有了前两天的洗礼,今天穿军装的时候除去敬畏全是庄严。

来到挑粮小道,阳光斜照山林,坡度极高的羊肠小道连同石路上的青苔一道展现出90年前的路崎岖不平与蜿蜒,折射的是当年红军将30万斤粮食跳上25公里之远的驻军地的革命勇气与毅力。

倒是叶丽明的一句话提醒了青年教师们:当年红军挑的是粮食,我们今天的担子是什么?我们应该挑什么?现场有人回答:是信仰!

每位老师都汗流浃背,但劳累掩饰不了内心的兴奋。在下山的途中,肖志东老师说:“这样的体验教学让人身临其境地了解当年红军的不易,那一代共产党人革命的决心太让人高山仰止!”

中午时分,入户调查开始,干农活、自做红军餐让大家略感轻松。同行的副校长李崇光教授、党委宣传部部长程华东、教务处处长江珩等和青年教师们一起摘菜、做饭、炒菜、洗碗,其乐融融。这一顿,让外语学院教工党支部书记袁谦老师感叹不已:“没想到大家饭菜这样可口,没想到我们的‘青椒’如此具有战斗力!”

DSC_3997

DSC_3950

DSC_3875

DSC_4035

八角楼和黄洋界现场教学给人的印象很深,虽然年代久远,但这些建筑和遗迹用事实向青年教师们展现了那一代革命家的斗志和风骨。在这里,毛泽东用一根灯芯写出了两篇皇皇巨著,共产党的文章从未如此光辉照人;在这里,井冈山的历次斗争、早期革命道路的每次探索,都是生与死、血与火的较量。

在黄洋界,叶丽明老师讲述了哨口保卫战,群众和红军一起捍卫家园的画面历历在目,当讲到迫击炮的三发炮弹的故事时,青年教师们啧啧称奇,感慨革命的历史曲折。

这里有一个小插曲,授课刚刚开始,突然狂风大作、暴雨倾盆,眼看大家的雨伞和雨披都不能抵挡大雨,叶丽明老师说:“要不我们去避避雨,等会再讲?”没有一个人说停下来,甚至没有一个人抖抖身上的雨水。

在晚上的分享会上,马克思主义学院的石绍成老师说:“体验教学很受鼓舞,概括起来就是艰苦奋斗,8小时之内是出不了科学家的,这要求我们更加努力拼搏、奋发有为!”“优青”李兴旺教授也说:“毛主席35岁写出大文章,时代赋予年轻人太多,我们要保持这种不怕吃苦的精神,时时鞭策自己,兢兢业业、勤勤恳恳,把井冈山精神融入到教学科研之中。”

井冈山的夜晚静谧清新,晚上青年教师们一起散步,朝五指山峰大声呼喊,对面果真有回音过来。

小井村130条人命,他们的精神永不陨落

8月28日  晴  19-29℃

井冈山之行的最后一天,有些不舍,早上问厨师,中午还能不能吃到红米饭,她说,也许有。

8点一刻,青年教师来到小井烈士陵墓。原本晴好的天气又下起了细雨,但无一人撑伞。细心的老师会发现,在三鞠躬的时候,大家都是90度,回身的动作特别缓慢,全场没有一位老师说话,绕墓一周时,空气是凝固的,大家都屏住呼吸。

小井的故事很凄惨。1929年1月29日,敌人将正在小井红军医院治疗的130多名重伤员和部分医护人员押解到小溪旁的稻田里。此刻,只要说出红军主力的去向就能活命。但没有一个红军战士告密,于是,恼羞成怒的敌人开始疯狂向红军战士扫射,就连一位年仅14岁的红军小战士也没有放过。顷刻,鲜血染红了小井村的潺潺溪水。

在小井红军医院“师长献盐”雕塑前,一堂生动的现场授课开始。那时的医院条件太简陋,门板、稻草制成病床,竹子制成镊子、消毒盆,用开水消毒、用菜刀手术、用木锯截肢、用积雪消炎,现场的青年教师,尤其是从事相关领域的老师,连连摇头:“竹镊子、开水消毒,其卫生条件不敢想象!”

但越是条件艰苦,越是显出人与人的精诚团结,越是显出共产党员伟大的人格。在这里,涌现出一批可歌可泣的英雄人物,除张子清、曾志外,很多都是无名英雄。

10时许,结业仪式在基地举行。丁一,新教师,明尼苏达大学新中国成立以来在美国获得美执业兽医学博士学位的首位中国学生。他在发言中说,来到井冈山,真切触摸到了革命精神,这不是文字,不是口号,是一个个荡气回肠的现实存在。“我们应该反省自我,用乐观主义精神,将科学的星星之火烧成燎原之势!”

DSC_4007

DSC_4062

DSC_4022

青年教师刘广龙、石绍成不约而同地谈到,我们今天应该继续挑粮,挑信仰之粮、艰苦奋斗之粮,让信仰成为我们攻克时代课题与历史任务的最佳法宝。管理干部任超说,信仰是有味道的,信仰是一种超然,是一种崇高境界,这需要青年教师们在学思悟践中体会升华。

副校长李崇光在笔记本上记满了大家的发言,原本发言15分钟,被他大大延长。“好不容易‘抓住’了这么多‘海归’和青年才俊,我多说两句,我们的思想政治怎么抓?我们的国情课、爱国主义教育怎么讲?我想我们在井冈山找到了答案”。他指出,像这样的集现场教学、仪式教学、体验教学、专题教学、互动教学、参观教学于一体的教学方式是对学校开展师德师风教育的最好补充。

午饭之后,踏上归途,在高铁上,所有老师们看到了窗外的彩虹,有老师说,那是在井冈山那个方向。

到汉,些许余热,卧床静思,眼前始终浮现出镌刻在基地综合楼的几个大字“永远跟党走”。

(本文作者系校新闻中心记者 川竹

后记

信仰——一个宏大而模糊的概念。但在井冈山,却似乎看得见、摸得着、学得来。

当叶丽明老师接到这群高知群体时,她坦言,她心里在“打鼓”,她不知道如何对这群“海归”、博士、年轻教授打交道,更不知道如何让这群人接受革命传统思想教育。

而四天之后,她没想到这群教师会对自己的井冈山情节如此念兹在兹。

青年怎样、青年教师怎样,这个国家的未来就会怎样;老师怎样、老师教育怎样,学生就会怎样,国家的前途就会怎样。

由此想到,青年教师的思政工作到底怎么抓?如何让他们了解国情、熟知历史?如何让他们又红又专?是简单的说教还是粗暴地灌输抑或发一发文件?

实践证明,学校用3年的时间,先后往井冈山选派了120余名青年教师让他们在这块热土接受革命传统教育,并力图让这样的红色基因传递给当代大学生。

他们当中,有的成了“杰青”“青千”“优青”,有的发表了Nature等世界顶级刊物,有的成了岗位科学家,有的自愿加入中国共产党。

不可否认,这些成绩的取得,与他们自己的努力密不可分;但同样不可否认,上了井冈山之后,艰苦朴素的作风、革命乐观主义精神、革命理想与信念等对他们的震撼和影响。

诚如“杰青”“长江学者”严建兵教授所言,“在这片红色的土地上,我感受到一批批烈士是真正有梦想、有信念的。作为教师,更要以身作则,坚守梦想,实践梦想,传递正能量。”

再诚如“长江学者”青年学者殷平教授所说,这样的现场体验式教学很生动、很具感染力,对自己创建实验室,科研攻关有精神引领作用,“我一定把井冈山精神带回学校,带到课堂,传递给同学们!”

又诚如“青千”郭亮所言:“这次来井冈山参加体验式教学活动,让我重新学习了那段艰苦奋斗的历史,让我再次领略了中国共产党人的风采。我们要把学习来的精神带回学校给学生,带到工作中,艰苦奋斗不忘本,坚定信念不忘根”

水稻遗传育种岗位科学家、教授、博导余四斌在井冈山学习之后表示,这次培训是一堂生动的“党课”。“作为一名科研教学工作者,自己更应该坚定理想信念,脚踏实地地做好教书育人工作,为社会和人民做贡献!”

……

是何种魔力让青年教师们发出这般感悟?我想,是这里的真实故事、真实人物让人流连忘返;也是这里的情景教学、仪式教学、互动教学等让人与现场同频共振;更重要的是,井冈山精神已经融入我们的民族精神,内化为中国特色的精神信仰。

当信仰就真实地摆在面前,青年教师们无法回绝。历史不能重演,老师们也无法穿梭到战争年代,他们唯一能做的,就是把井冈山精神化为前行动力,入心、入脑、入行,将教学和科研事业进行到底。

井冈山,值得一去!井冈山,值得一学!