新闻中心

青年教师叶建锋研究成果被《欧洲化学》选为封面文章

封面
《欧洲化学》April 24, 2017 封面

南湖网讯(通讯员 谭必英 李咏军)4月下旬,我校理学院青年教师叶建锋,在TiO2介晶的可控制备及其光催化性能的研究方面取得新进展,相关研究成果被国际化学权威期刊《欧洲化学》(Chem. Eur. J. 2017, 23,5478)选为封面论文并发表。

介晶作为一类新型的纳米粒子,具有有序组装结构,凭借其独特的高晶化度、高孔隙度和由纳米晶基元有序排列而成的结构特点,介晶不仅在诸多技术领域中具备广阔的应用前景,也具有较好的基础理论研究价值。介晶的形成通常需要借助于外加模板或添加剂,这大大限制了介晶的推广应用,且介晶的形成机理及其应用潜力的发掘等方面仍有待深入研究。

该研究成果巧妙地以绿色环保的PEG-400作为溶剂,以TiCl3为反应前体,通过简单控制TiCl3的水解过程,在无需外加添加剂的条件下大批量合成了纺锤状的类单晶结构锐钛矿型TiO2介晶。研究表明,这一 [001]取向的类单晶结构锐钛矿型TiO2介晶是通过溶液中的介观自组装过程形成的。所合成的锐钛矿型TiO2介晶在空气中煅烧可转变为多孔单晶,而将其置于真空中煅烧可以有效地引入Ti3+位点,从而获得新颖的Ti3+自掺杂锐钛矿型TiO2介晶。当该Ti3+自掺杂锐钛矿型TiO2介晶用作可见光催化剂时,其对空气污染物NO的氧化能力较Ti3+自掺杂锐钛矿型TiO2纳米晶有显著增强的效果,这可部分归因于其独特的类单晶结构和高孔隙度特性。该方法具备低成本、环境友好等优点,且为大批量制备具有重要应用价值的介晶材料提供了一条行之有效的新途径。

该研究以“Anatase TiO2 Mesocrystals: Green Synthesis, In SituConversion to Porous Single Crystals, and Self-Doping Ti3+ forEnhanced Visible Light Driven Photocatalytic Removal of NO”为题目,被国际化学期刊《欧洲化学》选为热点文章,并以封面论文的形式发表。理学院2014级硕士研究生谭必英为论文的第一作者,叶建锋副研究员和陈浩教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金和我校青年教师科技创新的专项资助。

论文链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chem.201605294/full

              http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chem.201700766/full

审核人:王运