新闻中心

【特别关注】以爱之名 只为把好事做好

11月23日,武汉天气骤变,气温跌破0℃,风夹着雪花打在人的脸上,冰冷刺骨。

然而,对于食科院2016级的紫涵同学来说,一股“暖流”驱赶了心尖儿的寒意——就在这天,学校为他发放了一套过冬棉被,让他单薄的床铺顿时充满了暖意。令他意想不到的是,更温暖的关心还在继续,由于气温骤降,学校提前启动寒衣补助发放,紧急联系厂家,为贫困学生加紧准备加厚保暖内衣。就在两天前,资助工作“好事做好”群里还在议论“大家看看这几款棉衣,厚度、款式、颜色怎样?如何才能让贫困学生感到舒适自然?”

……

学校经济资助育人工作何止于此?

其实,若干年来“资助人”一直用特有的细心、真心、贴心,将来自国家、社会和个人的温暖传递到每位需要帮助的贫困大学生身上。

一幅幅华农资助育人的画面在浮现,一个个感人的镜头正在闪烁。

镜头一:4000公里家访,爱心帮扶 铺就一条温情之路

2新生大礼包发放组图
学校为新生发放大礼包

1走访贫困新生
辅导员走访贫困新生,为他们讲解国家资助政策

8月的新疆吐鲁番鄯善县迪坎乡也扎坎儿孜村,酷热难耐,而就在这时,村里多了一个与学生同吃同住同摘葡萄的汉族老师——资环学院辅导员叶世英,他来这里的目的不是欣赏异域风光,也不是体验生活,而是实地了解2013级维吾尔族学生艾力的情况。

而在叶世英内心,他还有另一个目标:了解艾力的家庭情况,决定下一步如何资助这个贫困大学生。几天的交流让叶世英和艾力的感情深起来,他们甚至在广袤的南疆大地上露天支起两张铁床,并靠着睡觉,彼时,叶世英和艾力都感觉,自己和明亮的星星距离最近。

武汉到吐鲁番,4000公里,千山万水之间却铺就了一条温情之路。然而,这只是华农普通教师关心资助贫困生的一个片段而已。

多次参与家访的水产学院辅导员黄欣道出了其中的经验:“不能等着学生主动找你诉苦,必须主动找他们了解情况!”在他看来,做经济资助工作细心用心是一方面,但更多的投入和情感交流才是要领。

当黄欣看到学生来自偏远山区或者单亲家庭时,他会格外留意,因为这些“端倪”可能就是他发现贫困学生的重要“线索”。

如今,黄欣离开了辅导员岗位,但他的一整套精准识别和精细资助的方法依然在水产学院传递,这样的“传帮带”会让更多贫困生受益。

叶世英也好,黄欣也罢,他们只是华农家访大军的一个缩影。据不完全统计,仅2015、2016两年,全校14个学院100余人次辅导员、班主任、专业教师利用暑假,远赴甘肃、河南、山东等地深入100余户贫困家庭调研慰问。

然而,温情之路绝非辅导员一人之事。

严建兵,国家杰出青年、长江学者特聘教授,2012年1月4日,在年度述职报告中,严建兵得知学院有30%的学生是贫困生,其中还有一部分同学回家的路费都成问题。听到这组数据,严建兵很是触动,他决定为学生们做点什么,就在当天,他拿出自己的5000元工资,为27名贫困学生买了回家的车票。

此举引起了不小轰动,长江日报还以《华农教授“请客” 为贫困生回家车票买单》为题进行了报道。但熟悉华农的人知道,醇厚的校风和朴实的学风造就了一批默默无闻的资助者,他们用自己的方式帮助贫苦学子完成学业梦。

傅廷栋院士、张启发院士等一批学术“大咖”不仅学问造极,关爱学生也从不吝啬、不打折扣。

10年前,张启发院士将个人获得的何梁何利奖、湖北省科学技术突出贡献奖共计38万元,捐赠设立启发奖学金,目前已发11届,累计奖励了110余位优秀的贫困学子。

温情资助,似乎是这所学校的传统。值得一提的是,每年,总有很多不愿留下姓名的普通教师,默默为学生捐赠。

而作为学校的顶层设计,华农历来重视温情资助,用真心化解学生心中的顾虑。

2014年8月2日上午,父母早亡、从小跟着爷爷长大的紫然同学没有想到学校领导、老师们会驱车300多公里到家里来看他,当他从校党委副书记唐峻手中接过录取通知书和新生“入学大礼包”清单时,感动满满。打开粉红的清单,映入眼帘的是各种生活必需,大到被子、垫絮,小到毛巾、牙刷等,都是学校资助的满满爱意。

镜头二:800万助困资金,精准资助 用好资助每一分钱

9勤工组织摆点宣传
勤工组织摆点招聘宣传

10资助政策展板宣传、解答
资助政策展板宣传答疑

2015年,中央提出“精准扶贫”思想,落地在高校经济资助工作,如何精准资助成了一个新课题。这是一篇大文章,贫困生如何认定?过程如何公开透明?勤工岗位如何设置?这些问题摆在了资助工作者案头。

国家和学校资助贫困学生的每一分钱都滑落在“资助人”指尖儿,给哪些人?

“国家助学金”评审初选名单公示后,外院辅导员张秋实接到学生紫缘的QQ“悄悄话”,他说,班上有入选同学有不合理消费。张秋实马上核查相关信息,并通过班主任、班委和同学了解情况,弄清原委后,他给紫缘发了一条长达1800字的消息,他写道:“感谢你的监督,国家助学金有非常规范的评审程序,学院将根据你反应的情况及多方面的调查结果,客观公正的予以最终评定!”

其实张秋实所处理的案例只是认定过程中的一个案例。学校的“资助人”在精准识别贫困家庭的基础上,十分注重规范、科学、公平、公正,还十分尊重学生的意见反馈,在评审期间开放主题接待日,接受师生监督。

对于这点,工学院辅导员郑越感同身受。

9月,当她正埋头整理国家助学金申请表时,发现平素较为贫困的紫月没有递交申请表,她感到很纳闷。她当即通过私下渠道深入了解事情的来龙去脉。原来,紫月在家乡接受了某项资助,觉得班上的其他同学更需要这笔资助,于是就主动放弃了申请。但在郑越看来,该生表现优异,但的确生活拮据,遂决定持续关注,通过帮紫月找勤工岗位和临时补助的形式对她予以帮助。

贫困存在动态变化,认定工作在平常。2016年那场大洪水让学生紫珺家里损失惨重,不愿意多说话的紫珺没有向他人说起此事,然而明察秋毫的辅导员得知此事之后随即帮他打报告申请受灾资助。根据受灾情况,紫珺得到了600元的贫困补助,她还在辅导员的帮助下成功申请了一份勤工岗位,当拿到这些资助时,紫珺感觉大家都在帮助她,真心温暖。

显然,紫珺领到的受灾补助和勤工工资,都是国家和学校的关爱政策带给贫困生实实在在的帮助。据不完全统计,自2002年以来,学校坚持每年从学费收入中提取16%—20%用于贫困生资助工作,每年用在贫困生身上的资金高达800万,这些钱除了以困难补助的形式发放给急需的学生之外,还通过设立勤工助学岗位来补贴贫困学生。

然而,勤工岗位的设置、人员的选定、培训考核等也考验着精准资助工作,如何做?

2016年暑假无疑是紫聃经历中最有意义的一个暑假,他用自己勤劳的双手在校内找到了一份“薪酬不错”的工作——勤工岗位,原本打算“无所事事”的暑假开始展现出非凡的意义。紫聃先后在饮食中心、楼管委员会干过,体验生活、减轻家庭负担的同时学会了一些技能,这让他受益匪浅。

紫聃的这种收获源于学校坚持了若干年的勤工助学岗位设置。据统计,每年学校会提供校内外3000余个勤工助学岗位,发放600余万勤工助学工资。大数据的背后是大量的工作,把钱用到最需要资助的同学身上,把岗位给最需要帮助的人,这需要“资助人”逐一甄别、逐一遴选、逐一考核,精准到人。

而对于学校而言,还要组织大规模的暑期兼职招聘会,并进行严格的岗前培训、过程考核,为规范管理,学校还通过签订三方协议、签订廉洁自律书等方式,让学生有“契约精神”的养成。

这天,动科动医14级学生紫恒正在实验室帮师兄师姐洗实验器材,干练而敏捷的动作告诉人们,他已然驾轻就熟。无疑,紫恒是学院的明星,因为他通过自己的努力,在大学期间没有向家里要过一分生活费。

像紫聃紫恒这样的故事还有很多, 他们自立自强,努力追逐着自己的梦想……

镜头三:200小时志愿服务,资助育人 谱写一曲感恩诗篇

6双百计划(微爱支教队)
双百计划”——微爱支教队支教画面

5学生干部能力提升计划
勤工干部能力提升计划

经济资助工作的效果在于确实帮助需要帮助的贫寒学子,但落脚点在于让受助学生自立自强、感恩社会,这就是对“成长型资助”的最好诠释。

10月的一个下午,来自经济管理学院的紫辉正在图书馆借书,突然,他看到了自己参加三行诚信诗的一个精美书签。回想起当时参加活动的经过,紫辉不由得感慨。

三行诚信诗活动只是若干年来学校注重诚信教育的一个小画面。

多年来,学校一直坚持诚信感恩教育,以丰富接地气的形式,让大学生,尤其是受资助学生懂得诚信、理解诚信、践行诚信,在内容上,也形成了诚信借款、诚信还贷、诚信考试、诚信签约等,一股良好的风气席卷校园。

时光回溯到2011年,由资环学院发起倡议设立的诚信超市,在狮山上、南湖畔引起了不小轰动。诚信超市只有货物,没有收银、不设找币、没有监督,自取自付,完成购物。这是检验大学生诚信的有益尝试,也是华农诚信教育的一个样本。如今在华农,诚信雨伞、诚信图书、诚信超市、诚信打印等散落在校园各个角落,他们共同考量和见证着学生的诚信意识。

事实上,诚信教育即是学校资助育人的落脚点之一。对于资助育人的个人故事,还有很多。

“今年我报名参加了支教,其实当时妈妈并不理解,因为在她看来,我去年已经做过支教了!”脸庞略显稚嫩的紫勋理解妈妈的忧虑,但他很坚定地对妈妈说:“今年我必须去,去年答应过孩子们,那里需要我!”

重拾支教行囊,紫勋再次踏上了去往荆州市大垸镇新桥村。一行8人,每天人均伙食费3元,最奢侈莫过于8个人分享一枚鸡蛋,18天里唯一的“大餐”就是方便面豆角馅儿的饺子。由于当地条件艰苦,他们自己洗衣做饭,每天与酷暑和蚊虫“作战”,紫勋还“欣喜”的发现自己瘦了足足15斤!

然而,正是这种环境,让紫勋和队友们看到了自己的价值,“面对那一双双渴望知识的眼神,我觉得这一切都是值得的!”

让紫勋们坚持坚守的魔力何在?紫勋坦言,自己来自山东潍坊的农村家庭,父母务农、靠天吃饭。但让他想不到的是,一进学校他便获得了国家助学贷款,学校还安排他加入了大学生勤工中心。通过自己的双手,紫勋赢得了别人的尊重,正是这份自立自强,这份责任浸润,让他学会了感恩生活、回报社会。

紫勋支教的故事还在继续。而另一方面,作为学校,他们的想法是培养出更多的知道感恩回馈的“紫勋”来。

“自立自强、感恩生活、回报社会”是“紫勋们”心中的信念,他们自发制定了一个“双百计划”,每个人每个月都会拿出1%的时间做公益项目,拿出1%的工资设立爱心基金。他们不清楚自己会帮多少人、会帮到什么程度,但毕竟他们用心去做了。一些同学通过义卖报纸、走进第二聋哑学校、参加南湖环卫、圆楚天使招募令等活动,累计志愿时间长达200小时!诚如一位勤工同学所言:“不仅吃井人不忘挖井人,我们更愿意力所能及的去做一名挖井人!”

对于企业奖学金获得者而言感恩企业是重要的回馈社会的方式。紫建,接受某公司资助已达两年,每年他都会给企业老总写信,汇报情况、畅谈理想,2015年,他还与其余6名受助者相约为公司送去了他们精心制作的一份感恩礼物——用种子做成的公司logo。

紫建的做法不是特例。在学校的倡导下,每位受企业资助的学生都会给企业写一份学年鉴定,送一份感恩祝福,参与一次公益活动,进行一次座谈交流,开展一次企业回访,用“五个一”的方式见证学生的感恩经历。

非但如此,学校还会创造机会,聘请企业达人做企业班主任,培养学生的企业参与能力;在大数据时代,专门为受资助学生建立诚信档案,作为记录良好学生的求职资本;每年4月,学校还通过开展勤工助学学生能力提升计划,开辟各种渠道提高学生的核心竞争力……

所有这些做法都指向一个目标,为资助育人打下基础铺好路。

从绿色通道让大学新生尊严地入学,到感恩社会、培养学生的核心竞争力,从资助育人到全过程育人,从个人关爱到全员育人,以爱的名义,把好事做好,“资助人”任重而道远。

……

(因涉隐私,文中资助者均为化名)

记者手记:

历时一旬,数度采访,几易其稿,当成稿遇上寒冬,思绪的涟漪在笔者脑海泛起。

写作此文,缘于笔者参加工作的第一份任务分工即是经济资助工作,缘于自己出身农民家庭的经历,更缘于对资助育人的思考。

记得2010年,当时任经资办主任的宋丽波老师通知我为贫困学子发放寒衣寒被时,我甚为感动。一所学校能将贫寒学子的衣食住行考虑得如此周到,令人观止!

愚以为,经济资助工作直接面向贫困生,是一个良心活,有几道坎儿,需要迈过。

第一坎儿是精准认定,看似好做,却需要一步一个脚印,慢工出细活,深入学生是状态,用心交流是常态。细致和细心,不止差一点点。

第二坎儿是成长资助,授人以渔,说易作难。从资助到成长、到成才、到向上生长、奉献社会,这本是一个涅槃的过程。

第三坎儿是资助育人,把感动转化为感化,何其难也!诚信教育、感恩活动、岗前培训,育人在平常、润物细无声,滴水穿石方见成效。

我们欣喜地看到,学校的资助工作非但迈过了这些坎儿,还做得风生水起。

有人说,做好资助工作,细心、耐心很重要,但这不是全部,用心、用情最重要!

有人说,资助工作枯燥无物,与数字打交道,青春作赋。非也!没有枯燥报表、数字,哪能将温暖播撒给贫寒?

有人说,资助工作彰显力不够,有的人说资助工作很难出彩,但笔者认为,最应竖大拇指的恰好是这群默默无闻而又抚育万千贫寒学子心灵的普通工作人员。

时代在变,资助育人的真谛一刻也未变。此言灼灼!

篇幅所限,所及内容不一定全面,亦不一定尽善尽美。以一首诚信三言诗结束兹记,如此而已。

你给我一颗种子

我回报你一个春天

阳光抚脸 万物生焉

(本文作者系校新闻中心记者 川竹 学通社记者 何能参与采访,对本文亦有贡献)

审核:魏鹏 李璟